DÉFINITION DU MÉTIER
Le titulaire du baccalauréat professionnel Commerce intervient dans tout type d’unité commerciale : sédentaire ou non, alimentaire ou non alimentaire, spécialisé ou généraliste, en libre service ou en vente assistée, afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande. Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale, à :
- participer à l’approvisionnement,
- vendre, conseiller et fidéliser,
- participer à l’animation de la surface de vente,
- assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction.
ACCÈS À LA FORMATION
Elèves issus de Troisième générale.
QUALITÉS REQUISES
- Bonnes connaissances en enseignement général
- Motivation, dynamisme, disponibilité
- Sens des responsabilités, organisation
- Sens du contact
DÉBOUCHÉS
- Vie Active
- Poursuite d’études vers un BTS en formation initiale ou en alternance
FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL
La période de formation en milieu professionnel est obligatoire pour la validation du diplôme. Elle permet à l’élève de mettre en application les acquis de la formation reçue en lycée. Sa durée est de 22 semaines réparties sur les trois années de formation. Au sein de l’entreprise, un tuteur est chargé d’accompagner l’élève et de l’évaluer en accord avec l’équipe pédagogique. La note obtenue est prise en compte pour l’obtention du diplôme.